고단백 저칼로리! 촉촉한 흰자 스크램블 에그 만들기
담백하고 부드러운 흰자 스크램블 에그
흰자 스크램블 에그는 기름기가 적고 단백질이 풍부한 건강식이에요.
(제가 노른자장을 만드느라 흰자요리를 많이 올리게 되네요)
보통 스크램블 에그는 노른자까지 함께 사용하는 경우가 많지만,
계란 흰자만 사용하면 칼로리를 낮추면서도 단백질 섭취를 극대화할 수 있어요!
특히 다이어트 중이거나 운동 후 단백질 보충이 필요할 때 완벽한 한 끼가 될 수 있답니다.
오늘은 촉촉하고 부드러운 흰자 스크램블 에그를 실패 없이 만드는 방법을 알려드릴게요!
맛을 살리는 비법부터 응용할 수 있는 다양한 레시피까지 함께 정리했으니 끝까지 읽어보세요. 😊
![]() ✔ 계란 흰자 4개 ✔ 우유 2큰술 (더 부드럽게 만들기 위해) ✔ 소금 1/4작은술 ✔ 후추 약간 ✔ 올리브유 또는 버터 1작은술 ✔ 다진 파프리카 2큰술 (색감과 식감을 더해요!) ✔ 다진 양파 2큰술 (은은한 단맛을 내줘요!) ✔ 다진 시금치 2큰술 (영양 보충!) ✔ 체다치즈 1장 (고소한 풍미 추가) |
스크램블에그 만들기 시작해볼게요!
계란 흰자 4개를 볼에 넣고 부드럽게 풀어줘요.
거품이 너무 많이 생기지 않도록 천천히 저어주세요
ㅎㅎㅎ잘 저어 주신 다음
우유 2큰술, 소금 1/4작은술, 후추 약간을 넣고 가볍게 섞어주세요!
우유를 넣으면 더 부드럽고 촉촉한 식감을 만들 수 있어요
소금은 미리 넣으면 흰자가 덜 질겨지고 더 부드럽게 만들 수 있어요!
그 다음 팬에 기름을 올릴건데요
중약불에서 팬을 1분 정도 예열해요.
올리브유 1작은술(또는 버터)을 넣고 키친타월로 얇게 펴 발라주세요
불이 너무 세면 흰자가 금방 익어버리니 약불에서 조리하는 게 중요해요!
논스틱 팬(코팅된 팬)을 사용하면 기름을 최소화할 수 있어요.
팬이 너무 뜨거우면 흰자가 뭉치기 때문에 불 조절이 아주 중요하답니다 ㅎㅎ
팬이 적당히 달궈지면 풀어둔 흰자를 천천히 부어요.
10초 정도 그대로 둔 뒤, 가장자리부터 부드럽게 저어주세요.
천천히 저어주면서 흰자가 뭉치기 시작하면 불을 약하게 줄여요.
너무 익히면 뻣뻣해질 수 있으니, 살짝 촉촉할 때 불을 끄는 게 포인트에요!
스크램블을 너무 빠르게 저으면 질감이 거칠어 질 수 있으니 천천히 저어주시는게 포인트!.
부드러운 식감을 위해 불을 줄이고 천천히 익히는 것이 중요해요.
흰자가 몽글몽글하게 뭉쳐지고, 살짝 반숙 느낌이 남아 있을 때 불을 꺼주세요
팬의 잔열로 마저 익히면서 부드러운 식감을 유지하면 완성!
접시에 담고 기호에 따라 다진 채소나 치즈를 뿌려 마무리하면 돼요.
여기서 잠깐!
너무 오래 익히면 수분이 날아가면서 퍽퍽해질 수 있어요 퍽퍽해지기전까지만!
스크램블을 팬에서 바로 꺼내지 않으면 잔열로 인해 더 익어버릴 수 있어요.
흰자 스크램블 에그를 더욱 맛있게 먹는 법
토스트 위에 올려 간단한 브런치로도 좋아요
그리고
닭가슴살과 함께 먹으면 완벽한 단백질 한 끼가 될 수도 있어요 ㅎㅎ
아보카도 & 토마토와도 곁들이면 조합이 괜찮더라구요
다진 김치와 함께 볶으면 감칠맛 가득한 김치 스크램블로도 즐길 수 있어요
흰자 스크램블 에그 만들 때 주의할 점
❌ 불이 너무 세면 흰자가 뻣뻣해져요!
👉 약불에서 천천히 익히는 것이 부드러운 스크램블의 핵심이에요.
❌ 거품이 너무 많으면 질감이 떨어져요!
👉 흰자를 풀 때 너무 세게 저으면 거품이 많이 생겨서 질감이 떨어질 수 있어요.
❌ 너무 오래 익히면 수분이 날아가 퍽퍽해질 수 있어요!
👉 촉촉한 상태에서 불을 끄고, 팬의 잔열로 익히면 부드러운 스크램블이 완성돼요.
영양성분 | 양 (1인분 기준) |
🔹 칼로리 | 100kcal |
🔹 탄수화물 | 2g |
🔹 단백질 | 14g |
🔹 지방 | 3g |
🔹 포화지방 | 1g |
🔹 콜레스테롤 | 5mg |
🔹 나트륨 | 150mg |
🔹 칼슘 | 30mg |
칼로리는 낮추고, 단백질은 높이고!
건강을 챙기면서 맛있게 즐길 수 있는 최고의 레시피예요. 😊
흰자로 만들수 있는 요리중에 맛있게 먹는 꿀조합이 있다면 댓글로 공유해주세요!
(노른자장을 좋아해서 흰자가 항상 남아요 ㅠ)