닭가슴살, 맛있게 단백질 챙기는 비결은?
닭가슴살은 대표적인 고단백 저지방 식품으로 근육 생성, 다이어트, 체력 회복에 매우 효과적이에요
지금까지 닭가슴살로 이런저런 맛있게 요리하는 글을 주로 써왔는데요
사실 뭐니뭐니해도 생닭가슴살 그대로 삶은게 제일이죠!?ㅎㅎㅎ...
하지만 많은 분들이 닭가슴살을 삶을 때마다 퍽퍽해지고, 비린내가 나서 먹기 꺼려지는게 사실이에요
닭가슴살은 조리 방법과 타이밍만 조금만 조절해도
놀랍도록 부드럽고 맛있는 고단백 요리로 완성할 수 있어요.
오늘은 비린내 없이 부드럽게 삶는 비결과 함께,
맛있게 찍어먹거나 부어먹을 수 있는 건강한 소스 레시피까지 소개해드릴게요.
![]() ✔ 재료 준비 (1인분 기준) 📌 닭가슴살 삶기 재료 생 닭가슴살 1~2조각 (약 200g) 물 1L 통마늘 4~5쪽 생강 2~3편 대파 1대 (흰부분) 월계수잎 1장 후추 약간 소금 약간 (선택) |
![]() 소스 재료 – [헬시 참깨소스] 무가당 그릭요거트 3큰술 통깨 1큰술 간장 1작은술 레몬즙 1/2작은술 올리브오일 1/2큰술 꿀 또는 스테비아 1/2작은술 (선택) 소금, 후추 약간 |
닭가슴살, 촉촉하고 맛있게 삶는 법
가장 중요한건 비린내를 제거하는 것 인데요
닭가슴살은 찬물에 10분 정도 담가 핏물을 제거해 주세요
핏물을 꼭 제거 해 주셔야 비린내가 안나요
그 후 흐르는 물에 헹구고, 키친타월로 물기를 꼭 제거해주세요.
(Tip: 닭 비린내의 대부분은 표면 핏물과 지방에서 나와요.)
물기를 제거 하셨다면 이제
향신 재료와 함께 삶아주면 되는데요
냄비에 물 1L를 붓고, 대파, 마늘, 생강, 월계수잎, 후추를 넣고 먼저 끓여주세요
(모두 비린내 잡는 용도에요)
물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄이고, 닭가슴살을 넣어줍니다.
개인적으로 닭가슴살은 반정도 잘라서 얇게 넣어주는게 더
비린내 안나게 잘 익는거 같아요
뚜껑을 덮지 않고 약불에서 정확히 12분간 삶아요.
이상적인 삶는 시간은 12분인데요
닭가슴살이 너무 오래 익으면 퍽퍽해지고, 너무 짧으면 덜 익어요.
12분정도 익혀준 후에는
삶은 후 잔열로 마무리해주면 되는데요
불을 끄고, 닭가슴살을 물에 담가둔 채로 5분간 잔열로 익혀주면 끝이에요
그 후 건져내어 자연스럽게 식히면 속까지 부드러운 닭가슴살이 완성돼요
(Tip: 꺼내서 바로 썰지 말고 잠깐 식히면 단면이 덜 퍼지고 육즙도 살아있어요.)
이제 소스 만드는 법을 알아볼건데요
진짜 맛있고 건강한 소스로 유명한 헬시소스에요 ㅎㅎ
제가 정말 좋아하는 소스인데요
마법의 소스 – 헬시 참깨요거트 소스
단백질 풍부한 그릭요거트와 고소한 통깨, 감칠맛 나는 간장의 조합이에요
닭가슴살은 물론 샐러드, 삶은 달걀, 구운 채소에도 두루 어울리는 만능 소스랍니다 ㅎㅎ
진짜 강추 한번 만들어 먹어 보세요
🥣 소스 만드는 법 바로 소개할게요
작은 볼에 그릭요거트를 넣고 부드럽게 풀어줘요
그러고 풀어준 요거트에
간장, 레몬즙, 올리브오일, 꿀을 차례로 넣고 잘 섞어주면 끝나요 ㅎㅎ
마지막으로 통깨를 절구나 수저로 살짝 으깨서 넣고, 소금/후추로 간을 맞춰보세요
진짜 맛있는 헬시소스에요 ㅎㅎ
부먹 찍먹 다 좋아요
오트밀·귀리밥·채소 위에 소스로 얹어 먹어도 정말 맛있더라구요 ㅎㅎ
닭가슴살과 그릭요거트는 단백질 함량이 높고 지방이 적어서 환상의 조합이에요
대파, 생강, 월계수잎으로 비린내를 완벽하게 차단하고
정확한 시간조절과 잔열을 활용해서 부드럽고 촉촉함까지 유지한다면
물리지않고 오래 먹을 수 있어요 ㅎㅎ
(사실 그래도 물리긴 하는데 비린내 나는것보다는 나은거같아요 ㅠ)
요거트 기반 소스로 찍어먹으면 그나마 더 낫더라구요
닭가슴살을 맛있게 삶는 건 생각보다 어렵지 않아요
시간, 적절한 향신 재료, 적당한 온도만 지키면
누구나 퍽퍽하지 않고 부드러운 단백질 요리를 완성할 수 있을거에요 ㅎㅎ
거기에 제가 알려드린 헬시 소스 접목해서 드셔보세요
그냥 막 익힌 닭가슴살보다는 훨씬 먹기 편할거에요
+마법의 헬시 소스와 함께라면 더 오래오래오래오래..ㅎㅎ
긴 글 읽어주셔서 감사해요
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